9 juill. 2007

Vous allez être tellement jaloux...

Chantal, dont je vous ai fait mention précédemment, m'avait offert de l'accompagner à Champigny, dans sa résidence principale. Elle travaille près de Courseulles et y habite seulement pour son travail. Autrement, sa maison se trouve dans la Touraine, à une trentaine de minutes de Tours. J'avais, il y a longtemps, demandé -et obtenu- congé pour l'occasion et nous sommes donc parties vendredi soir après mon travail, accompagnées de Sophie, une amie de Chantal.

Nous avons passé la journée de samedi tout tranquillement avec la fille de Chantal, Mélany, et son fils Naïm. Nous avons pique-niqué au château de Chambord, avons fait une balade champêtre en carosse à cheval et sommes revenus tard à Champigny pour faire un barbecue. J'ai énormément apprécié avoir ma propre chambre (et un lit double) pendant notre séjour!

Mais attention, le mieux est à venir. Beaucoup de membres de la famille de Chantal sont vignerons et nous avions planifié quelques détours par vignes et caves à vin. Le dimanche, nous sommes donc arrivés chez sa cousine Christine, productrice de Vouvray, vers 10am. Dégustations de vins blancs, sec 2003 et 2001, demi-sec 2004 et 2003, et spécialité de la maison, Vouvray Moelleux 1989. Un pur délice, et rien de cher comparé à nos prix québécois, alors je me suis fait des réserves, à partager en bonne compagnie!

Mais attention, le mieux est encore à venir! Le père de Chantal, Jacques, nous avait invité à dîner dans ses caves. Il a hérité des terres familiales et des caves à vin et a, toute sa vie professionelle durant, produit du MontLouis. C'est un sympathique gaillard de 81 ans, royalement en forme pour un homme de cet âge (ce doit être le bon vin!). Nous avons dîné dans ses caves et Chantal a bien pris la peine de l'aviser que Sophie et moi aimions le vin et que nous nous y connaissions assez pour apprécier des bons vins.

Après avoir vidé trois assez bonnes bouteilles, et s'être aperçu que sa fille disait vrai, Jacques nous dit: Je vais sortir une très bonne bouteille.
Chantal lui dit alors: Si tu sors un 1997, elles y ont déjà goûté et ont bien aimé!
Sophie et moi d'acquiser dérechef, bien sûr!
- Oh, je pensais à quelque chose d'un peu plus vieux..
- Tu leur sors un 1947?
- Non, je sors un MontLouis 1921.

Je vous avais avertis que vous seriez jaloux. C'était moëlleux et mielleux mais surtout pas trop sucré. Le goût était bien rond en bouche, avec une odeur de bois et de porto, mais rien de trop prononcé. Les effluves se fondaient autant à mes narines qu'à mes papilles... Je vous avoue avoir énormément de difficulté à vous décrire la chose, mais je n'ai définitivement jamais rien bu de tel. Et je ne boirai sûrement jamais rien de tel.

(MontLouis 1921, c'était à l'origine un vin blanc...)

La valeur d'une telle bouteille dépasse largement le simple fait monétaire puisqu'elles sont introuvables et inachetables. De plus, je fus très privilégiée, Jacques n'ouvrant ses bouteilles qu'à de grandes occasions, une fois tous les 8 ou 10 ans. Milles mercis n'auraient pas suffit, mais mon plaisir lui a évidemment fait plaisir, d'où le but de partager de tels trésors familiaux..

5 commentaires:

Anonyme a dit...

euh oui...je suis totalement jalouse!! et j'en suis même pas gênée...ma bouche a comme ouverte toute seule à la lecture de 1921...
Ayoye...tu fais bien d'en profiter et d'être consciente que ça ne t'arrivera pas encore de sitôt! hihih -xx-

Maxyme G. Delisle a dit...

ok moi aussi.
men 1921... j'ose même pas imaginer.

wow.

déjà qu'un 47 ça aurait été assez fou. ! 1921 ça s'approche du vin centenaire.

T'es sure que c'est pas un tour qu'il vous a joué? Genre mettre du 81 dans des bouteilles 21 ?

Enfin. On est effectivement jaloux.
Sauf Gab peut-être.

Anonyme a dit...

Voilà! Moi aussi je suis jalouse!

Arg je veux du vin pas cher et me faire inviter à boire du vin de 1921!

Vivement que je retourne en France!!

Ge

Anonyme a dit...

T'a-t-il expliqué comment un vin blanc devient rouge ? Moi je ne comprends pas.

Lise

helene.. a dit...

non, il ne me l'a pas expliqué mais il n'est pas rouge en fait, plutôt orangé ou brûlé... bref, c'était tellement difficile à expliquer que je me suis dis que la photo aiderait, du moins pour la couleur!

 

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